viernes, 4 de febrero de 2022

Ensaladillas

Detalle del patio andaluz y la ventana de la cocina de Carmeli

✨"Una de chocos con habas. Memorias de una cocina choquera" (II)

Una vez escuché: "si quieres conocer cómo es la comida de un bar, pide ensaladilla" 😀.

Para mis hermanas y para mí la ensaladilla de nuestra madre es una olla, humeando, llena de patatas y zanahorias una vez cocidas, esperando a enfriarse (¡ lo que aguanta el calor las "joias papas" !), que veíamos a través de la ventana de la cocina mientras jugábamos en el precioso patio andaluz de mi casa  lleno de flores. ¡ Las flores, siempre en la cocina de Carmeli ! 🌹🌺🌿💖.

Alcanzada la temperatura para pelar las patatas, en muchas, muchas, muuuuuchas ocasiones, la ensaladilla tradicional de mi madre es la imagen, además, de tres personas. Mi abuela paterna Isabel, que la preparaba para el Bar Casa Miguel en la década de los 60 y 70, de la que mi madre aprendió la receta, y mi abuela y mi abuelo maternos, Rosario y Pepe ("el gordo"). Los tres ayudaban a mi madre en muchas de las tardes eternas mientras cocinaba, entre las 17:00 y las 01:00 aprox., las tapas del día siguiente para el bar. Una de las cosas que hacían eran pelar las patatas y picarlas para la ensaladilla, "el gordo" literalmente las rasuraba, no he conocido a nadie que las pele mejor que mi abuelo 😍.

Y la ensaladilla de mi madre es la mayonesa. ¡¡ Ayyyyyyy qué de roscos mojamos mis hermanas y yo en esa mayonesa !!. Hasta que sanidad obligó a bares y restaurantes a no usar mayonesa casera y la cosa cambió.

Desde unos años hasta hoy otra ensaladilla se ha hecho la reina en la cocina de mi madre, la ensaladilla de gambas (con las buenas ehhh, las de Huelva) 😋.

👉[Receta] Mayonesa de Carmeli (para ensaladillas y roscos 😄).

👉[Receta] Ensaladilla tradicional (papas, zanahorias, huevos y atún).

👉[Receta] Ensaladilla de gambas.

Mis abuelos maternos, Rosario y Pepe, en el patio andaluz de mi casa

Mi abuela paterna Isabel 


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